1
Escriba
qué entiende por biomasa y energía.
La Energía de la biomasa es la que se obtiene de los compuestos orgánicos mediante procesos naturales. Con el término biomasa
se alude a la energía solar, convertida en materia orgánica por la
vegetación, que se puede recuperar por combustión directa o
transformando esa materia en otros combustibles, como alcohol, metanol o
aceite. También se puede obtener biogás, de composición parecida al gas
natural, a partir de desechos orgánicos.
La biomasa incluye la madera, plantas de
crecimiento rápido, algas cultivadas, restos de animales, etc. Es
una fuente de energía procedente, en último lugar, del sol,
y es renovable siempre que se use adecuadamente.
La biomasa puede ser usada directamente como combustible. Alrededor de la mitad de la población mundial sigue dependiendo de la biomasa como fuente principal de energía. El problema es que en muchos lugares se está quemando la madera y destruyendo los bosques a un ritmo mayor que el que se reponen, por lo que se están causando graves daños ambientales: deforestación, pérdida de biodiversidad, desertificación, degradación de las fuentes de agua, etc.
Ventajas: Es
una fuente de energía limpia y con pocos residuos que, además son
biodegradables. También, se produce de forma continua como consecuencia
de la actividad humana.
Inconvenientes:
Se necesitan grandes cantidades de plantas y, por tanto, de terreno. Se
intenta "fabricar" el vegetal adecuado mediante ingeniería genética. Su
rendimiento es menor que el de los combustibles fósiles y produce
gases, como el dióxido de carbono, que aumentan el efecto invernadero.
2. Argumente
sobre la red trófica.
En los ecosistemas se producen relaciones alimenticias entre productores, consumidores y descomponedores.
Todos forman parte de lo que se conoce como red trófica (la sucesión en la que un individuo se alimenta del anterior y es comido por el siguiente).
Productores: tienen la capacidad de producir materia orgánica a través de la fotosíntesis.
Consumidores: dependen directa o indirectamente de los productores (necesitan de la materia orgánica que estos producen).
Descomponedores: se alimentan de la descomposición de materia orgánica proveniente de desechos u organismos muertos.
Los seres vivos necesitamos comer para poder vivir. Y básicamente, con algunas excepciones, las plantas son las que producen materia viva a partir de la luz del sol, así como del agua y los nutrientes que absorben del suelo mediante sus raíces. Hablamos entonces de los productores primarios. Los animales herbívoros, a los que podríamos denominar “vegetarianos”, consumen tal biomasa vegetal como fuente para extraer su energía y nutrimentos. Se trata de los consumidores primarios. Por su parte, los carnívoros hacen lo mismo con los herbívoros, si bien algunos de ellos se alimentan de otros carnívoros. Nos referimos pues a los consumidores secundarios. A la postre, la materia orgánica que desechan o contienen unos y otros, en los ecosistemas terrestres (en las aguas existen algunas diferencias notables), retornan al suelo, en donde otros seres vivos muy variados trabajan a destajo para convertirlos en los nutrientes iniciales y agua que vuelven a absorber las raíces de las plantas. En este caso se utiliza el nombre de descomponedores. Sin embargo, no dejan de ser otro tipo de consumidores.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario